监督与支持并举

六里坪镇人大主席团全面服务全镇经济社会发展
日期: 2020-09-01 10:26:05
来源: 十堰政府网

  “为完善城镇功能,支持六里坪市域副中心建设,方便居民及外地游客出行,近期市政府常务会议决定,在开通公交线路基础上,在六里坪镇再投放30辆出租车进行运营。这些出租车全部采用东风新能源车辆,运营方式为公车公营。今天请各位代表过来,就是在确定六里坪出租车运营价格的问题上征求各位代表的意见......”在六里坪镇出租车运营价格征求意见座谈会上,镇人大主席张琪在介绍完六里坪镇即将投放出租车的基本情况后,参会的辖区各级人大代表充分发表意见,提出了一些结合六里坪镇实际的想法和建议。

  在服务六里坪镇经济社会发展过程中,六里坪镇人大主席团主动作为,充分发挥人大决策保障、监督促进的作用,推进全镇经济社会发展升级。

  作为在十堰辖区首个投放出租车的乡镇,在确定六里坪镇出租车运营价格方案过程中,镇人大主席团充分发挥职能,在充分调研丹江口城区、十堰城区及武当山景区出租车运营价格的基础上,召集辖区部分市、镇两级人大代表进行座谈,就该镇出租车运营价格方案征求代表意见,保证了代表依法行使代表职权的同时也为政府最终确定出租车运营价格提供了决策保障。

  六里坪镇作为经济发达镇行政管理体制改革试点乡镇,近年来推行了全域禁鞭、殡葬改革(遗体火化)等涉及全镇的一系列重大改革试点。为保证改革工作能够依法有序推进,六里坪镇人大主席团主动担当,把依法行使重大事项决定权作为支持改革的途径和方式。

  在2019年推行全域禁鞭改革过程中,六里坪镇人大根据镇党委提议,镇人大主席团会议就禁鞭工作进行了专题研究,并组织部分人大代表参加了禁鞭工作听证会。在充分征求社会各方意见的基础上,镇十届六次人代会审议通过了《关于在六里坪镇全域禁止燃放烟花爆竹的议案》并交由六里坪镇人民政府办理。目前,六里坪镇已在全市率先实现了乡镇全域禁鞭,禁鞭工作取得了实效并得到群众的一致认可。

  六里坪镇人大主席团在全镇各项工作中,坚持主动靠前,真正做到了中心工作有人大参与、急难险重有人大参与,充分体现了人大的责任与担当。在今年疫情防控和当前的防汛救灾工作中,镇人大主席团充分利用农村人大代表分布广、责任心强的优势,动员全镇各级人大代表参与到疫情防控和防汛救灾工作。全体代表结合自身岗位实际,在关键时刻彰显人大作为,展现了代表担当,贡献了代表力量。


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。