好习惯 益终身

——张湾区阳光小学开展学习习惯养成教育系列活动
日期: 2020-10-22 11:02:42
来源: 阳光小学

  少成若天性,习惯成自然。年少时养成的习惯会成为天性,而好习惯会使人受益终身。为培养学生具有良好的学习习惯,使其产生一种学习的内部动力,从而影响到学生的整个学习生涯。张湾区阳光小学将每年开学的第八周定为“学习习惯养成教育周”。

  10月19日,在学校升旗仪式上,副校长黄捷做了题为《养成良好的学习习惯 做优秀的阳光少年》的讲话,她首先带领全体学生一起学习了《阳光小学学习习惯培养的总体目标》,接着又组织学习了各年级的《学习习惯培养序列目标》。一种习惯,一份收获,在庄严的国旗下,黄校长掷地有声的讲话,全面清晰的解读,让全体师生明确了本年段的习惯养成目标,如沐秋风,使人神清气爽,也为营造浓厚的学习氛围奠定了基础。

  遵道而行,不可半途而废。升旗仪式结束后,各班趁热打铁,在少队活动课上开展了《养成良好的学习习惯 成就美好的未来》主题队会,在所有学生心里再次播下习惯的种子。

  “摒弃不良习惯,必定百炼成钢;厚积良好习惯,方能一鸣惊人”。据悉,在“学习习惯养成教育周”,学校还将通过内容丰富、形式多样的主题活动把良好学习习惯的培养生动化、快乐化。比如:各年级各班评选“学习习惯小标兵”;利用校园广播或升旗仪式宣讲勤奋学习小故事;在日常教育教学中对学生的坐姿、写姿、读姿、听讲、回答问题等方面进行全面训练和规范;根据不同学科对学生开办学习方法讲座;召开学习习惯的系列主题班队会等。

  学生的心田是一块奇怪的土地,你播下思想的种子,就会获得行为的收获;你播下习惯的种子,就会获得品德的收获;你播下品德的种子,就会获得命运的收获。如何培养学生良好的学习习惯是一件任重而道远的事情,昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。相信通过系列主题活动的开展阳光小学的孩子们一定会养成良好的学习习惯,做一个优秀的阳光少年,共同创造阳光小学辉煌的未来!(通讯员 朱显梅)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。