十堰市中医医院与广西柳州工人医院建立结对共建合作

日期: 2020-10-23 15:08:56
来源: 十堰市中医医院

 

  千里有缘一线牵。10月19日-20日,十堰市党政代表团赴广西壮族自
  治区考察交流,两地举行广西·十堰对口合作工作座谈会和签约活动。
  前期,在两地政府及卫健委的关心支持下,经过充分酝酿沟通,达成医疗合作共建事宜。在19日上午举行的对口签约仪式上,十堰市卫健委党组书记曹博代表十堰市中医医院,正式与柳州市工人医院签订结对共建合作协议,双方将依托柳州市工人医院临床、教学、科研、管理等方面的资源优势,充分利用技术合作,实现医疗服务、人才培养、学术交流、重点专科建设、科研教学、转诊绿色通道、干部就诊等全方位合作,提高十堰
  市中医医院医疗综合服务能力,更好地为当地患者提供优质的医疗服务,振兴地区中医药事业健康、稳定、长期可持续整体发展。
  为进一步深化合作,考察期间,十堰市卫健委党组书记曹博与柳州工人医院院长李兵深入洽谈,曹博书记详细介绍了十堰市中医医院基本情况,同时了解柳州工人医院特色学科建设及先进诊疗技术,希望通过柳州工人医院雄厚的综合实力,帮建十堰市中医医院补短板,促发展,尤其在西医的诊疗技术上,添砖加瓦,锦上添花。
  20日上午,十堰市卫健委党组书记曹博还专程来到柳州市工人医院,实地考察医院的发展,对曾经赴十堰支援抗疫的医疗队队员表示慰问和感谢。在重症医学科,曹博对援鄂队员动情地说,那时大家对新冠肺炎还有很多未知,普遍都很紧张甚至感到恐惧,你们逆行而来,给十堰人民吃了定心丸,现在虽然医疗队已经返桂,但是十堰人民对于你们的付出不会忘记,感谢你们为十堰人民拼过命。
  十堰市中医医院非常期待与广西柳州市工人医院结对共建,十堰市中医医院党委书记王作军、院长李伟表示,将紧紧依靠柳州工人医院的强大实力及优势技术资源,在人才培养、专科建设、新业务新技术、信息化建设上,加强沟通,交流互鉴,趁热打铁,认真研究,做好对接,尽快落地成形为一批帮建项目,尽早开花、结果,为十堰市中医医院建设发展搭建高层次平台。
  据悉,柳州市工人医院始建于1933年,由4个院区和6个社区卫生服务中心组成,是广西医科大学第四附属医院、第四临床医学院,是国家级住院医师规范化培训基地、全国第五批中国胸痛中心、国家卫健委脑卒中筛查基地医院、国家卫健委“百万妇女乳腺普查定点医院”、中华骨髓库非血缘定点采集医院、中华骨髓库非血缘移植医院、国际(SOS)救援中心合作医院,获得辅助生殖/产前诊断资质,GCP获批20个专业、拥有广西首家GCPⅠ期病房,医学检验科及输血科为广西率先通过ISO15189认证的单位,拥有广西第三台、桂中北地区首台PET-CT、华南地区第二台达芬奇手术机器人,并获批肿瘤放疗设备TOMO。医院共由四个院区组成:新院、西院(骨科医院)、鱼峰山院区及南院,实际开放床位数近3000张,在职员工3500人,2019年总诊疗量177.5万人次,出院11.2万人次,手术6.82万台。医院的特色诊治优势突出,加速康复、肿瘤介入诊疗、妇科肿瘤及盆底功能障碍性疾病的诊治、微创诊疗、严重创伤救治、非血缘造血干细胞移植、呼吸与危重症疾病诊治、脑卒中防治及关节置换、运动医学科、手外科、脊柱外科、血管外科、神经外科等特色技术或亚专业在国内处于先进水平。医院信息化建设成绩显著。基于微信的柳州市工人医院智慧医院(LZiHospital),目前实名绑卡人数突破42万、在线咨询超过33万人次,服务总量超过1000万人次、日均服务3万人次。2020年6月顺利通过电子病历五级评审,成为广西首家通过电子病历应用水平高等级评审的综合三甲医院。

责任编辑: 李忠平
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。