十堰日报社“武当π”MCN机构揭牌成立

日期: 2021-07-20 12:23:19
来源: 秦楚网

19日上午,十堰日报社“武当π”MCN机构揭牌在十堰传媒中心一楼举行,这也是湖北省首家市州级党报党媒成立MCN机构。同时,在揭牌仪式现场,还同步举行了十堰本土图片门户网站——云图网·十堰图片网机构和摄影师合作签约仪式和“图鉴0719”云图网·十堰图片网一周年主题图片展。

超4亿点赞总量  十堰日报社MCN机构“武当π”已入驻抖音

随着抖音、快手等短视频平台迅速崛起,十堰日报社第一时间抢抓发展风口,自2018年起,打造以“十堰晚报抖音号”为龙头,涵盖快手、微视、视频号等多平台的短视频传播矩阵。在短短几年的时间里,十堰日报社从“报”到“网”,从“网”到“微”,从“微”到“端”,如今,已全面建立起拥有“报网端刊视听”等25个媒体、覆盖用户超过千万的本地渠道最丰富、宣传面最广、最具权威性和影响力的新媒体传播矩阵。??

为进一步适应短视频、内容直播等新媒体传播方式和发展大势,抓住数字经济、电商经济和网红经济发展机遇,十堰日报社再开先河,成立了湖北地市州级党报首家MCN机构。活动现场,在万众瞩目之下,十堰日报社“武当π”MCN机构正式揭牌。这标志着十堰日报社重磅推出的MCN机构——“武当π”隆重上线,湖北省首家市州级党报党媒MCN机构成立。

MCN是一种比较新型的网络达人自媒体运作模式。据了解,该机构可为旗下的签约达人及自媒体等提供策划、人设、脚本、后期等内容辅助,对接平台、获得流量支持,进行商业广告、电商带货、直播等流量相关的扶持和商业开发,由网络达人负责内容的生产,机构支持帮助达人出圈向上成长为大V,而内容平台通过MCN机构给自己带来稳定的高质量内容,从而实现三方面的共赢。

据悉,目前十堰日报社MCN机构“武当π”已经入驻抖音官方MCN平台,旗下现有签约达人账号30个,粉丝总量1100万,播放总量180亿次,点赞总量近4亿次,入驻快手MCN平台的手续正在有序地推进中。

值得一提的是,旗下官方抖音号“十堰晚报”于2018年正式开通至今,粉丝数达610万,以发布正能量、暖新闻短视频内容为主,3年时间迅速成长为湖北地市级媒体第一,位居2020党报抖音官方账号传播力排名第7位,单条抖音观看量最高超过1亿人次。

紧跟时代 融合发展再“先行一步”

现如今,短视频平台已成为一个重要的宣传推介渠道,仅抖音日活用户就已超过6亿。随之而来的是自媒体管涌,但良莠不齐的自媒体亟需引导,促进其健康良性成长,使之成为城市发展的助力。

“武当π”MCN机构将整合十堰自媒体力量,引导自媒体从业者“讲好十堰故事,传播十堰能量”,用新思维、新媒体、新形式,全方位立体宣传十堰的文化历史、风景名胜、城市面貌、人文素养、发展成就等,打造城市IP,在全国乃至全世界擦亮十堰城市名片。同时结合十堰地域产业布局特点,挖掘一批本土主播和短视频人才,培育网络达人。发展线上经济,拉动内需,促进消费,搞活市场,推动商贸流通、振兴十堰乡村经济,让十堰名优产品畅销全国,引导本地企业转型升级。

未来,“武当π”MCN将从以往单一发展一个账号的运营模式,改变为推动机构达人全面发展的新模式,以“内容为王、技术保障、视频推动、社群营销、矩阵式发展”为抓手,全力打造本地渠道最丰富、宣传面最广、最具权威性和影响力的MCN传播矩阵,全力推动“四全媒体”建设。同时,十堰日报社还将不断加强人才队伍培训培养,全力促进短视频行业健康可持续发展,通过新商业、新模式,为推动十堰经济社会高质量发展贡献更大力量。

“UGC+PGC” 云图网打造十堰城市图片库

在揭牌仪式现场,十堰日报社与十堰市档案馆、摄影师代表现场合作签约,将以云图网为平台,全力整合图片资源,挖掘图片潜力,打造十堰城市图片库。

“万图云集,美聚十堰”。作为十堰本土主流图片网站,云图网·十堰图片网由十堰日报社主办,十堰晚报秦楚网全媒体承办,湖北智谷文化传播有限公司运营。网站以“发现十堰之美”为建站宗旨,以“UGC+PGC”为运营路径,旨在构建集图片展示、在线售卖、高端设计、展会策划及文创研发于一体的综合性视觉服务平台。自2020年7月19日试运行以来,图片总上传数量已达15000张,注册摄影师总数超2000人,与市文联联合主办过第二届“发现十堰之美”摄影大赛和庆祝中国共产党成立100周年“百年百家”摄影大赛等活动。(文/记者 杨天娇   图/记者  张建波)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。